В настоящее время врач-невролог приём не ведёт.
Администрация ГАУЗ "Детская клиническая стоматологическая поликлиника №2" приносит свои извинения за временные неудобства!
Что лечит врач - невролог?
Чаще всего причиной для обращения к неврологу служит БОЛЬ. Болью называют неприятное эмоциональное и сенсорное переживание, связанное с реальным или предполагаемым повреждением тканей, и одновременно реакция организма, мобилизующая различные функциональные системы для его защиты от воздействия патогенного фактора.
Выделяют острую и хроническую боль. Острая боль - это сигнал о не благополучии, вызванном травмой инфекцией, воспалительным процессом, она может легко уменьшаться под действием анальгетиков. Хроническая боль продолжается более 3 мес., т. е. сверх обычного периода заживления поврежденных тканей. Она теряет приспособительное значение и может становиться самостоятельной болезнью.
Чаще всего к специалисту обращаются с головной болью, болью в спине, в суставах. Головная боль имеет множество проявлений:
Мигрень
Мигрень – это пульсирующая головная боль, возникающая периодически, чаще всего после пробуждения. По своей силе мигрень может быть от умеренной до нестерпимой. Обычно такая боль поражает одну половину головы. Мигрень может длиться до 72-х часов, часто сопровождается тошнотой, рвотой, тяжелой переносимостью света, громких звуков. Врачи до сих пор не определили, что является причиной мигреней. Среди причин называют наличие сверхактивных областей в стволовой части мозга, меняющийся уровень гормонов. Приступ мигрени провоцируется стрессом, голодом, бессонницей, запахами, ярким светом, употреблением острых продуктов, пищевых консервантов, переменой погоды и т.д. Женщины страдают мигренями чаще, чем мужчины (например, менструальный цикл, беременность и др.). Склонность к мигреням, как правило, передается по наследству. Больному, которого беспокоят мигрени, назначают компьютерную томографию, а также различные исследования крови.
Головные боли, возникающие из-за повышенного или пониженного внутричерепного давления
Возникают из-за опухолей головного мозга и внутричерепных гематом, перенесенных инфекций, травм, характеризуются рвотой, сонливостью, головокружением, возникают обычно ночью, либо рано утром. Для точной диагностики таких головных болей назначают компьютерную томографию, лечатся они, как правило, с помощью хирургического вмешательства. Существует также форма головных болей вследствие повышения внутричерепного давления, но без каких-либо образований в головном мозге. Такие боли можно встретить у молодых девушек или женщин, с весом, превышающим норму. Симптомы при таких болях – боль в области лба, висков, затылка или всей головы. Может провоцироваться вследствие изменения погоды, переутомления, стресса.
Головная боль напряжения
Существуют эмоциональное (стрессы, переживания) и мышечное напряжения (напряжение мышц шеи). Людям, страдающим головными болями такого вида, назначают компьютерную томографию, МРТ, а также визит к невропатологу или даже к психиатру, так как головная боль напряжения может возникнуть вследствие скрытой депрессии.
Головная боль вследствие черепно-мозговой травмы
Такие головные боли, как правило, могут длиться в течение долгих лет после травмы и сопровождаются тревогой, раздражительностью, снижением концентрации внимания, головокружением. Больной обычно переживает, что его состояние становится еще хуже, начинает страдать депрессией. При головных болях, вызванных сотрясением мозга, как правило, требуется санаторно-курортное лечение, обезболивающие средства.
Шейная головная боль
Локализуется от шеи в затылок, в виски, глаза. Шейная головная боль может быть как средней силы, так и очень сильной. Такая боль может сопровождаться тошнотой, пошатыванием, головокружением. Возникает обычно вследствие резких шейных движений, утомления, простуды, остеохондроза.
Боли в спине
Боли в спине самая распространенная жалоба на приёме не только у невролога, но и терапевта и хирурга. Подъём тяжестей, травма, переохлаждение, защемление нервов, сколиоз, грыжи дисков, артроз, наиболее часто вызывают болезненные ощущения в шее, спине, иррадиирующие в голову, конечности и вызывающие ограничение движений и снижение качества жизни пациента.
К сожалению, абсолютное большинство людей старается заглушить боль спазмолитиками или успокоительными препаратами, не установив причину болезни. Такой подход нередко приводит к программированию основного заболевания и мешает врачу правильно поставить диагноз и подобрать лечение.
Кроме всего прочего, врач - невролог занимается лечением таких неврологических патологий как: нарушения мозгового кровообращения, деменции, осложнения после травм головного и спинного мозга, полинейропатии различного генеза, заболевания экстрапирамидной системы, эпилепсия, демиелинизирующие заболевания головного и спинного мозга.
Уважаемые пациенты, Дмитрий Николаевич готов Вас внимательно выслушать, обследовать и грамотно подобрать индивидуальную программу лечения с использованием современных методик и эффективных препаратов.